НОВОСТИ

07.03.2014
Весна пришла!
05.03.2014
Таможенные правила на ввоз личных вещей в зарубежные страны

Статья "Правило переноса". Коммерсант Деньги № 42

« Правила Переноса »
ПЕРЕЕЗД - ДЕЛО НЕРВНОЕ

ВСЕ НАЖИТОЕ НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ НАДО СОБРАТЬ, РАССОРТИРОВАТЬ, УПАКОВАТЬ И ДОСТАВИТЬ НА НОВОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА.

ХОТЕЛОСЬ БЫ БЕЗ ПОТЕРЬ. КАКИЕ КОМПАНИИ И НА КАКИХ УСЛОВИЯХ СОГЛАСНЫ ПЕРЕВОЗИТЬ ВЕЩИ С МЕСТО НА МЕСТО.

— Серый переезд

- Рынок так называемых мувинговых услуг пестр и разнообразен. Самый дешевый и рискованный вариант — частные владельцы «Газелей» и «Бычков», которые готовы перевезти на своих автомобилях что угодно и куда угодно. Таскать мебель будет или сам владелец «Газели», причем за отдельную плату, которую он назначит уже постфактум, или нанятые для такого случая грузчики. Никаких договорных отношений ни между вами и хозяином «Газели», ни между ним и грузчиками не предусмотрено. А значит, требовать четкого исполнения сроков, денежных компенсаций за простой и порчу имущества совершенно бессмысленно. Если грузчики имеются, то определять необходимое количество человекочасов вам предстоит самостоятельно. В случае поломки лифта вам придется доплачивать за «этажность». Если вы недавно установили железную дверь, через которую теперь невозможно вынести диван (пианино, козетку), то негабаритный предмет придется транспортировать своими силами. Наконец, грузчики всегда обижаются и хотят прибавки, потому что долго искали подъезд, три часа маялись в пробке, чуть не надорвались — вариантов может быть много. Жаловаться на грузчиков некому, не дать денег — опасно. Могут ведь и сервиз уронить. Кстати, сервиз, а также другие хрупкие и особо ценные предметы таким людям доверять опрометчиво. Наконец, самое неприятное: при переезде с «серыми» перевозчиками иногда исчезают некоторые мелкие, но ценные вещи. А взыскивать не с кого.
Наконец, с этими людьми элементарно невозможно договориться. Скажем, звоните вы по телефону, указанному в рекламном объявлении. Сонный мужской голос называет стоимость аренды своей «Газели». На вопрос «А грузчики у вас есть?» он нерешительно отвечает: «Ну,..я могу помочь» и еще предлагает обратиться в диспетчерскую. Дальше диспетчер на домашнем телефоне опять называет стоимость аренды машины (уже другую), а про грузчиков просит звонить по третьему по счету телефону. Такая запутанная организация труда наверняка ничем хорошим не закончится. Следующая группа компаний, занятых квартирными переездами,— это отечественные грузоперевозчики, в основном занятые доставкой крупногабаритных грузов, в том числе междугородными перевозками. Безусловно, они несут больше ответственности за результаты своей работы и действия грузчиков. Хотя бы потому, что являются официально зарегистрированными предприятиями. Кроме того, они могут не только профессионально упаковать и перевезти ваши вещи, но иногда оказывают дополнительные услуги. Однако составлять смету будущего переезда вам придется по телефону. Понятно, что сумма будет весьма приблизительной. Кроме того, без визуального осмотра перевозчик не сможет определить, сколько именно и каких упаковочных материалов ему понадобится. Хорошо, если он поймет все это с ваших слов.

- С международным размахом

Как ни странно, но международные компании, специализирующиеся на переездах, тоже не лучшие помощники для того, чтобы переехать с квартиры на квартиру в пределах Москвы и ближайшего Подмосковья. Такие компании, как IWM, IMS, Logistics Service Crown Relocations, Ace International Moving специализируются на международных переездах. Все эти компании попутно занимаются и переездами малых объемов, но затраты на переезд с помощью международного мувера окажутся слишком высокими.
- Менеджер по развитию Асе International Moving Дмитрий Дементьев: Мы можем перевезти любые личные вещи, от ложки или сервиза до автомобиля, на любые расстояния. Чаще всего это авиаперевозки, для которых действуют определенные требования по упаковке грузов. Мы выполняем все необходимые операции при квартирном или офисном переезде, но это не наши объемы. Основной вид нашей деятельности — международная перевозка личных вещей дипломатов. Мы доставляем контейнеры по морю, проводим таможенную очистку, вывозим антикварные вещи и сами получаем на вывоз разрешение. Мы также храним вещи на своих складах. Высокие цены на услуги международных перевозчиков объясняются не только тем, что для них такой бизнес попросту невыгоден. Специалисты иностранных компаний проходят обучение в специализированных зарубежных школах, а техника и упаковочные материалы привозятся из-за рубежа, и это тоже влияет на стоимость переезда. Кроме того, международные муверы не стремятся завоевать сердца простых обывателей дополнительными услугами. Например, такими, как навеска карнизов или установка кондиционера. Зато основное — перемещение вещей на новое место — будет сделано по высшему разряду.

- Дмитрий Дементьев: Мы присылаем менеджера, который делает предварительный просчет по времени и количеству упаковщиков. А также определяет, какие упаковочные материалы необходимы в данном случае. Например, чем больше на мебели декоративных элементов, тем более плотный картон требуется для ее упаковки. Стекло упаковывается в пузырчатую пленку, хрупкие сервизы, блюда, стаканы прокладываются, упаковываются и транспортируются внутри машины по определенной схеме. Никакого «боя» не бывает. Старший бригады отвечает за упаковку, укладку вещей в машину и разгрузку. Он же отвечает за сохранность всего перевозимого.
- Отдельно доплачивать придется за неработающий лифт, если вы живете выше второго этажа, расстояние от машины, превышающее 20 м. А вот мебель, которая не проходит в дверь, легко транспортируется через окно: на стоимости переезда (и на мебели) это не отразится. Тем более что этот факт менеджер наверняка учел при предварительном подсчете. Большой плюс таких компаний в наличии достаточного количества сотрудников для «домашнего» переезда любого объема. Например, все содержимое трехэтажного коттеджа может быть перемещено на новое место в течение двух дней. Первый день уйдет на упаковку, второй — собственно на переезд и расстановку мебели с оргтехникой. Если клиент очень торопится, переехать можно за сутки, распаковав и расставив все по местам за ночь.

- По западным технологиям

В последние пять лет на рынок стали выходить российские компании, специализирующиеся на квартирных и офисных переездах небольшого объема. Схему работы, технологии упаковки и транспортировки вещей они позаимствовали у крупных западных перевозчиков.
- Цены у российских мувинговых компаний заметно ниже, чем у западных «сетевиков». Несмотря на то что большинство российских муверов с офисом в Москве занимаются переездами по всей территории России, основным источником дохода для них являются офисные и квартирные переезды в Москве и Петербурге. У большинства муверов имеется петербургский филиал, поэтому при переезде из Петербурга в Москву груз на месте встретит представитель компании.
- Сегодня компаний, специализирующихся на переездах, в Москве около десятка. Они работают по единой схеме. Предварительный план погрузочно-разгрузочных работ предварительно составляется выезжающим на место событий менеджером. Затем переезд происходит по четко регламентированному плану. 3а задержки и порчу имущества компания несет материальную ответственность.
- Приятно, что услуги специализированных компаний не только качественнее, но часто дешевле, чем услуги «серых» перевозчиков, к которым обращается большая часть переезжающих. А о том, сколько денег вы потратите на переезд, они говорят заранее. Объем и время работы определяет менеджер, выезжающий на место. В стоимость переезда входит разборка мебели, упаковка вещей в специальные короба и защитную пленку, доставка на место, сборка и расстановка всех предметов мебели в заданном порядке. Стоимость переезда зависит не только от дальности расстояния и количества добра, которое требуется переместить по новому адресу. Менеджер обращает внимание на качество мебели: чем она дороже, тем более бережного отношения требует, а значит, и ее перевозка обойдется дороже. Кроме того, отдельно оценивается перевозка зеркал, аквариумов, пианино или роялей. Ответственность за уборку всех последствий переезда – обрывков скотча, кусков пленки и картонных коробов – целиком лежит на компании-перевозчике и заранее включается в смету.